сегодня
19 сентября 2019
Добавить сайт в ?збранное
Сделать стартовой
Газета Сухое строительство + сухие смеси





Будущее за каркасным строительством

от 22.05.2008

В начале этого года данному сектору стройиндустрии прочили роль главного двигателя национального проекта. Эксперты говорят об огромном потенциале малоэтажного и индивидуального жилья, о его низкой себестоимости и высоких темпах строительства.

В прошлом году в России построили 600000 жилых помещений, из них только 40% составили объекты индивидуального строительства. Было сдано 139000 индивидуальных домов общей площадью 20 млн. кв. метров. К 2010 году долю малоэтажного строительства планируется повысить до 50%, к 2017 году увеличить ежегодный объем до 24 млн. квадратных метров.

С   этой этой целью разработан и принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу малоэтажной жилищной застройки территорий», который утверждает организационно­правовые формы кооперативов малоэтажной жилищной застройки и устанавливает упрощенный порядок получения земельных участков, а также разработано дополнение к Национальному проекту «Доступное и комфортное жилье» — «Свой дом».

А недавно Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О мерах по развитию жилищного строительства», предусматривающий создание Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Согласно документу, основной целью деятельности фонда станет содействие развитию индивидуального и иного жилищного строительства и соответствующей инфраструктуры.

Иными словами, прогнозы российских экспертов о развитии массового малоэтажного строительства подтвердились. В частности, речь идет о развитии новой для России отрасли индустриального деревянного домостроения, то есть каркасного строительства. Преимуществом такого жилья являются низкие затраты и высокие темпы застройки. Это один из способов, уверяют специалисты, сделать жилье более доступным.

Но это, конечно, далеко не полный список преимуществ этой технологии строительства.

«Каркасный дом – это сложное инженерное сооружение, в котором нет мелочей и все подчинено достижению главной цели – высокому качеству дома. Здесь важен и проект, и соблюдение технологии строительства, и качество материалов», — рассказывает директор компании «Твой Дом» — Кизин Вадим Владимирович.

Строительство по каркасной технологии не имеет ограничений. Дом можно строить в любое время года, на любом рельефе местности, любой архитектурной сложности и в короткие сроки. Коробка среднего коттеджа под крышу собирается в среднем за 1­2 недели. Строительство не требует постоянного применения крупногабаритных подъемно­транспортных механизмов.

Особенностью каркасного дома является разделение функций несущей и ограждающей конструкций. Несущие функции выполняет каркас, ограждающие берет на себя утеплитель в комбинации с ветро­­, гидро­­ и парозащитными материалами. Благодаря такому распределению ролей каркасный дом проще сделать теплым, чем, например, кирпичный или брусовой. Достаточно увеличить толщину слоя утеплителя, не наращивая «мощности» несущей конструкции.

Конструкция типового каркасного дома включает в себя:

1. Фундамент. Каркасные дома легки в 56 раз легче кирпичных, им не нужен массивный фундамент. Фундамент под каркасный дом обычно делают или мелко заглубленный ленточный или монолитной плитой или столбчатой конструкции.

2. Основу стен составляет несущий деревянный (калиброванный брус 40х100 мм или 40х140 мм) или металлический каркас, который  может обшиваться тем или иным листовым материалом, в частности ориентированно­стружечными плитами OSB3 (толщиной 8­12 мм), гипсоволокнистыми КНАУФ­суперлистами (ГВЛ), цементной плитой АКВАПАНЕЛЬ® Наружная.

3. Снаружи стены покрываются ветрозащитной мембраной.

Стена каркасного дома в разрезе подобна слоеному пирогу со следующими слоями (от внутренних к наружным): внутренняя обшивка; слой пароизоляции; каркас с промежутками, заполненными утеплителем; ветрозащитная мембрана.

«Обшивка каркаса наружных стен со стороны помещений, внутренних стен и перегородок с обеих сторон должны выполняться из жестких плитных или листовых материалов (гипсокартонных КНАУФ­листов (ГКЛ) либо гипсоволокнистых КНАУФ­суперлистов)  или из пиломатериалов. Она обеспечивает пространственную жесткость каркаса стен и служит основой для последующей отделки или облицовки стен.

 Использование перегородок из КНАУФ­листов и гипсоволокнистых КНАУФ­суперлистов, в большинстве случаев, оказывается более выгодным по сравнению с другими конструкциями, так как скорость их монтажа выше, а масса — меньше. Важное преимущество межкомнатных перегородок из КНАУФ­листов — возможность их быстрого демонтажа с приданием помещению первоначального вида и монтажа по индивидуальной планировке. Ведь между черновыми и чистовыми стенами проходят инженерные коммуникации (электрика, водоподача, отопление), и если какой­то элемент выходит из строя, приходится разбирать всю конструкцию.

В помещениях с повышенной влажностью рекомендуется использовать цементную плиту АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя. Это влагостойкий материал, обеспечивающий прочное и надежное основание для финишной отделки помещений с мокрым и влажным режимом эксплуатации, например, в ванных комнатах. Каркасно­обшивные конструкции с применением плит АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя устраиваются путем обшивки металлического или деревянного каркаса и склеивания плит между собой системным клеем АКВАПАНЕЛЬ® Клей для швов. Перед монтажом, плиты АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя должны пройти акклиматизацию (адаптацию) в помещении, где они будут установлены», — объясняет Кизин В.В.

Наружная облицовка, как правило, вентилируемый фасад, может быть любой – штукатурка, кирпич, деревянная обшивка.

 «Конструктивная схема каркаса варьируется в зависимости от конкретной технологии. В общем виде такая схема представляет собой жесткую сотовую структуру, состоящую из вертикальных стоек, горизонтальных лежней и раскосов, увеличивающих жесткость конструкции, – говорит заместитель директора ООО «Фараон» Резников Григорий Яковлевич. В современном малоэтажном строительстве применяются два основных типа каркасов: деревянные и металлические. У каждого такого типа есть свои плюсы и минусы».

Главные преимущества дерева — доступность, простота обработки, довольно высокая прочность, низкая теплопроводность, малый вес. Основные недостатки: оно горюче и разрушается под воздействием биологических и атмосферных факторов. Однако современные средства защиты позволяют практически предотвратить эти опасности.

Положительно то, что каркасная конструкция спрятана внутри стены и защищена от попадания влаги гидро­­ и пароизоляционными барьерами. Обработка деревянных элементов составами, повышающими их огнестойкость (антипиренами) и антисептирование древесины являются необходимыми условиями долговечности деревянной каркасной конструкции. При обработке каркаса в сборе незащищенными остаются места стыков, чего допускать нельзя, поэтому следует обрабатывать каждую доску отдельно.  Дополнительно защищает деревянный каркас от огня внутренняя обшивка стен гипсокартонными КНАУФ­листами, так как огнестойкость гипсокартона в два раза выше, чем хвойных пиломатериалов. Каркас из клееной древесины прочнее и стабильнее, устойчивее к гниению, но такая конструкция значительно дороже.

Во избежание коррозии применяют оцинкованные гвозди и шурупы (для большей надежности стоит окунуть их в защитный состав, например в олифу). Альтернативой гвоздям и шурупам является шпоночное соединение на «ласточкин хвост», которое издавна считается одним из самых надежных и стабильных для деревянных элементов.

Металлический каркас делается на основе легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). В качестве полуфабриката для стенового каркаса — вертикальных стоек и горизонтальных лежней — применяются стальные оцинкованные перфорированные профили различной конфигурации, имеющие толщину 0,7–2 мм. Профили соединяются с помощью винтов­саморезов или заклепок, без применения сварочных работ. В остальном «начинка» стены дома на металлическом каркасе практически такая же, как домов с деревянными каркасами, и внешне они ничем не отличаются.

Металлические конструкции, в отличие от деревянных, стабильны по размерам, не подвержены усадке, поэтому сразу можно заказывать окна и двери, выполнять отделочные работы в доме. Увеличивается и скорость строительства дома. Прочность стальных конструкций позволяет строителям делать более широкие проемы между несущими элементами, использовать любые кровельные и облицовочные материалы. Благодаря оцинковке срок службы стальных тонкостенных конструкций составляет не менее 80–100 лет.

Но металл отличается высокой теплопроводностью, поэтому, для того чтобы дом со стальным каркасом не промерзал зимой и не превращался в раскаленную конструкцию летом, необходимо позаботиться о теплоизоляции каркаса, не допускать прерывания теплового контура здания, образования «мостиков холода». Любой элемент, выходящий за пределы теплового контура, будь то балкон, открытая трасса или эркер, требует дополнительного качественного утепления, что неизбежно удорожает строительство.

Энергоэффективность при минимуме затрат — девиз современного каркасного дома. Претворение его в жизнь обеспечивается в первую очередь хорошей теплоизоляцией.

Все существующие утеплители можно подразделить на два основных класса: неорганические (минеральные) и органические. Большинство специалистов склоняется к тому, что для теплоизоляции стен и перекрытий в индивидуальных домах каркасной конструкции предпочтительнее применение следующих волокнистых утеплителей: минеральной ваты («KNAUF Insulation», «ROCKWOOL», «ISOVER», «PAROC», «ISOROC») или стекловолокна («KNAUF Insulation», «ISOVER», «URSA»). В отличие от утеплителей на органической основе (полистирола, пенопласта), неорганические утеплители относятся к классу негорючих материалов. В настоящее время выпускаются утеплители на органическом связующем с огнезащитной обработкой, имеющие высокие теплотехнические показатели. Их применение в частном малоэтажном строительстве сертифицировано всеми пожарными и гигиеническими инстанциями, однако, в силу высокой стоимости эти материалы не для экономичного проекта.

При выборе волокнистого утеплителя необходимо обращать внимание на то, чтобы он был гидрофобизирован (не впитывал влагу), обладал эластичностью и упругостью, хорошо сохранял исходную форму и размеры в течение всего срока службы, был устойчив к гниению, не поражался грызунами.

Утеплитель, состоящий из минеральных волокон, будет хорошо сохранять тепло, только если с внешней стороны защитить его от ветра специальной ветрозащитной пленкой. Назначение ветрозащиты — не только сохранять тепло внутри помещения, но и препятствовать выносу волокон утеплителя, а также защищать его от атмосферной влаги.

Ветрозащитный материал должен не пропускать влагу и воздух снаружи, не должен препятствовать выходу водяного пара, то есть обладать одновременно воздухонепроницаемостью и паропроницаемостью. Такими, на первый взгляд, противоречивыми, свойствами обладают современные мембранные материалы. Наиболее известный из имеющихся на нашем рынке «Тайвек» (Tyvek) — изобретение известной компании «DuPont». Из материалов отечественного производства, более доступных по цене, наиболее популярны ветро­влагозащитные мембраны «Изоспан». Современные мембранные гидро­­ и ветрозащитные пленки укладываются непосредственно на утеплитель, а между ветрозащитой и внешней обшивкой оставляется зазор, чтобы не возникало препятствий для выхода наружу влажного воздуха.

С внутренней стороны утеплитель необходимо защитить пароизоляцией. Ее назначение —препятствовать образованию конденсата на утеплителе и строительных конструкциях в холодное время года из­за разницы температуры внутри и снаружи помещения. Пароизоляция не должна пропускать ни воздух, ни пар, поэтому в качестве пароизоляционного материала иногда применяют пергамин или обычную полиэтиленовую пленку. Выпускаются и более современные материалы, обеспечивающие качественную пароизоляцию. Наиболее известные производители и марки: «DuPont», «ИЗОСПАН», «СЛАВЕТ», «ЮТАФОЛ» (Чехия), «DELTA» (Германия), «ICOPAL», «PEPAP», «ALEPAP», «ELBOTEK», «ELKATEK» (Финляндия), «POLYKFAFT» (Дания) и т.д.

В качестве внутренней обшивки каркасных конструкций используются деревянная вагонка, гипсокартонный КНАУФ­лист, гипсоволокнистый КНАУФ­суперлист, древесноволокнистые или древесностружечные плиты, фанера и др.

Обшивка гипсокартонным КНАУФ­листом, гипсоволокнистым КНАУФ­суперлистом или фанерой  прекрасная основа для оклейки обоями, отделки декоративной штукатуркой или покраски. Внутренняя отделка каркасного дома значительно облегчается благодаря идеальной ровности отделываемых поверхностей, точности стыков».

Для защиты от влаги и ветровых нагрузок и придания каркасу большей жесткости с наружной стороны его обшивают вагонкой, влагостойкой фанерой либо влагостойкой древесной композиционной плитой OSB (ориентированно­стружечная плита). Очень хорошо для этих целей подходят цементная плита АКВАПАНЕЛЬ® Наружная производства компании «КНАУФ USG». Это долговечный строительный материал, имеющий высокую устойчивость к различным климатическим воздействиям (ветер, дождь, снег, изменение температуры и т. д.). Обшивка из плит АКВАПАНЕЛЬ® Наружная применяется в качестве несущего основания в системах с тонким наружным штукатурным слоем.

Фасад можно облицевать также кирпичом (используется специальный облицовочный кирпич или клинкерная плитка «под кирпич», «под камень» и т. д.). Единственное требование — облицовка не должна быть слишком тяжелой, чтобы не создавать большой нагрузки на легкий каркас и облегченный фундамент.

Вагонку лучше укладывать горизонтально, это обеспечит лучший отвод влаги. Для наружной обшивки применяется вагонка толщиной  20–22 мм, просушенная до 15–18% влажности. Более тонкий материал быстро набирает воду и начинает коробиться, плохо высушенная вагонка усыхает и может потребовать перетяжки. Помимо обычной вагонки, выпускаются модификации, которые имитируют оцилиндрованное бревно (так называемый «блок­хаус») или профилированный брус. Обшитый такими материалами каркасный дом практически не отличить от бревенчатого сруба или цельнобрусового коттеджа.

До 80% всех малоэтажных зданий в мире возводятся каркасным методом. Технология каркасного строительства, созданная с учетом наработок канадских строительных технологий и адаптированная для климата России является лучшей по соотношению «цена­качество». Каркасные дома – это качественные дома, которые приятно строить и в которых приятно жить!



К списку Версия для печати
Copyright © ООО "BrandBuild" 2005-2009 Адрес редакции: 115280, г. Москва, ул. Восточная, д. 10, офис 4.
Тел.: (495) 223-88-86, тел./факс: (495) 223-88-87.
E-mail: info@2c.ru
Размещение рекламы Подписка на газету on-line E-mail рассылка новостей
Здесь размещать коды счетчиков